Pfälzer Dampfnudeln
Neben dem Saumagen sind die 'Dambnudle' also Dampfnudeln eine echte Pfälzer Spezialität. Da diese in einem Topf, einem 'Hawwe', gekocht werden, nennt man sie auch 'Hawwedambnudle'.
Eine Pfälzer Hausfrau gilt erst dann als perfekte Köchin, wenn ihr die 'Dambnudle' gelingen.
Ich habe nun das Glück, daß meine Frau, die auch aus der Pfalz stammt, dies Prädikat schon lange
verdient hat und ich so oft in den Genuss dieser Köstlichkeit komme. Ihr Rezept will ich Ihnen
hier verraten:
Pälzer Hawwedambnudle
1/2 kg Mehl
1/4 l Milch
20 g Hefe
50 g Zucker
50 g Butter
2 Eier
abgeriebene Zitronenschale
Salz
Die Zubereitung erscheint
zunächst recht einfach: In einer Schüssel das Mehl, die Hefe, etwas Zucker und die Hälfte der
Milch verrühren und alles ein wenig gehen lassen. Die restlichen Zutaten hinzugeben, gut
durcharbeiten und zugedeckt etwa eine halbe Stunde gehen lassen. Aus dem Hefeteig
Küchlein ausstechen, auf ein mit Mehl bestäubtes Brett setzen und nochmals etwas gehen
lassen. In einen flachen gußeisernen Topf 1TL Butter zerlassen, die Dampfnudeln hineinsetzen
und etwa ein Finger hoch Wasser hinzugießen in dem 1TL Salz aufgelöst wird. Deckel drauf und aufkochen lassen
und danach bei geringer Temperatur 20 bis 25 Minuten garen, bis alles Wasser verdampft ist.
Die Schwierigkeit beginnt nun damit, das Gefühl für den
richtigen Zeitpunkt des Deckelabhebens zu haben. Kein Tröpfchen Wasser darf mehr im Topf sein oder vom Deckel
auf die Dampfnudeln tropfen und die Unterseite der Dampfnudeln sollte eine goldgelbe Kruste haben.
Noch ein Tipp: Verwenden Sie einen Topf oder Pfanne mit transparentem Deckel. Kann können Sie besser beobachten, wieweit das Wasser verdampft ist.
Am besten schmecken mir die 'Hawwedambnudle' noch warm aus der Hand zu 'Pälzer Grumbeersupp'. Man kann sie aber auch zu Weinsoße oder Kompott geniessen. Damit sie Ihre Dampfnudeln ebenfalls mit einer Pfälzer Kartoffelsuppe probieren können, hier das Rezept:
Pälzer Grumbeersupp
5-6 mittelgroße Kartoffeln
1 große Zwiebel
1 Bund Suppengrün
2 Möhren
1,5 l Fleischbrühe (Würfel)
20 gr Butter oder Margarine
100 gr Dörrfleisch
Salz, Pfeffer, Kümmel, Majoran
Petersilie